imagealt

Laboratorio di alimentazione

 

Laboratorio “non solo cibo” di “educazione al gusto…per tutti i gusti!”

Il laboratorio fa riferimento, in prevalenza, al campo di esperienza inerente “La conoscenza del mondo” ma i traguardi di competenza cui tende sono trasversali, attingendo agli altri campi.

Punto di partenza delle attività didattiche è l’esperienza personale dei bambini:
attraverso il confronto e la condivisione si arricchiscono le conoscenze. Al lavoro di gruppo segue la rielaborazione individuale che favorisce l’espressione delle abilità di ciascuno.

Il laboratorio si propone praticamente di accompagnare i bambini di tre, quattro e cinque anni, con modalità diversificate in relazione al livello di sviluppo globale, in un percorso diretto a:

> imparare ad usare i cinque sensi…nessuno escluso!

> conoscere il cibo con i suoi colori, le sue forme, i suoi odori, la sua consistenza;

> scoprire il piacere di “giocare” con il cibo per superare il disagio o la diffidenza nei suoi confronti;

> giocare con le trasformazioni del cibo;

> creare “manufatti artistici” con utilizzo di vari alimenti;

> comprendere l’importanza della stagionalità nel consumo di frutta e verdura;

> acquisire un corretto stile di vita alimentare.